Emilia Sensale

Poetessa e Scrittrice, Artista, Giornalista, nata a Napoli il 12 marzo 1989, vive a Napoli dove studia all'Università 'L'Orientale' dopo essersi diplomata al Liceo Classico 'Vittorio Emanuele II'. Vincitrice di numerosi concorsi letterari nazionali ed internazionali, amante della fotografia, della pittura e dell'arte del ricamo e dell'uncinetto, attualmente collaboratore per il quotidiano ROMA e impegnata in Uffici Stampa e in Social Media Marketing, è anche giornalista enogastronomica e scrive per 'I Templari del Gusto', 'SaporiCondivisi', 'CampaniaChe' e 'Campania Food Porn', scrive poi per la versione cartacea e per la versione online di 'CasoriaDue' e su 'Gazzetta di Napoli'.

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ALLA PIZZERIA ‘CARMNELLA’ IL CROCCHE’ DIVENTA SUPER

di Antonino Fiorino

10616490_745381355527620_570480774565532037_nNapoli – Si ergono a rappresentanti della nostra secolare tradizione culinaria, diventandone prestissimo delle vere e proprie icone. I pizzaioli napoletani, rampolli di famiglie che hanno investito gran parte della propria vita in questa arte ma anche passione, sanno che nella terra natia sono chiamati a oneri di un certo spessore: contestualmente alla preparazione di un tipico impasto, in cuor loro e in quel preciso momento come in tanti altri, sentono di poter dare un grosso contributo alla valorizzazione della pietanza per antonomasia della cucina partenopea tenendo molto a questo intento insieme ovviamente alla soddisfazione percettibile della clientela. Quando si sceglie una determinata pizzeria per trascorrere ore in piacevole compagnia e in completo diletto sensoriale, non ci si limita a degustare l'elaborato del maestro pizzaiolo di turno, ma si va oltre stabilendo con lui un saldo rapporto fiduciario. Lui ti accoglie spalancando le porte del suo locale e del suo cuore, mentre l'avventore avverte il bisogno incondizionato di affidarsi ciecamente alla sapienza di chi ha alle spalle tanta esperienza e, soprattutto, vive con umiltà questa autentica vocazione.

A Napoli, la tradizione della pizza procede di pari passo con l'innovazione che non significa in alcun modo snaturare ciò che sono i dettami impartiti rigorosamente dai predecessori, anzi la bontà di un'intuizione originale conferma la forza di questo connubio indissolubile e quanto il riferimento al passato (ma non trapassato) possa risultare un'arma vincente e avvincente. È ovvio, ogni maestro della pizza ha i propri segreti e si avvale della propria ispirazione meritoria come un artista degno di rispetto.

In tale ottica si inserisce la filosofia concepita e attuata dal maestro pizzaiolo Vincenzo Esposito, titolare della pizzeria 'Carmnella' a pochi passi dalla Stazione Centrale di Napoli, dove si respira la tipica atmosfera della tradizione applicata in cucina proiettando i sensi in un insieme di odori e sapori inebrianti, ma soprattutto ci si sente subito come a casa propria.

Vincenzo, insieme al suo valido staff, basa il suo operato non solo puntando sulla tradizione con la relativa vasta gamma di pizze classiche, ma propone ciclicamente all'attenzione dei suoi affezionati clienti una serie di novità che riscuotono subito un grande successo e c'è anche chi è pronto a giurare su un presto ritorno per bissare la degustazione. Oltre alla qualità degli ingredienti adoperati sull'impasto, si bada anche all'alta digeribilità della pizza e vale altrettanto anche per gli antipasti fritti come gli angioletti accompagnati da pomodorini, scaglie di parmigiano o romano, rucola, basilico e olio extravergine d'oliva, e il trittico invincibile zeppoline, arancini e panzarotti.

Proprio focalizzandoci sul crocchè di patate napoletano, Vincenzo recentemente ha concretizzato l'idea originale di proporne una rivisitazione opulenta e soddisfacente come ideale apripista delle successive portate. Il panzarotto, tagliato giusto a metà, viene farcito con gli ingredienti che complessivamente si apprezzano anche sulla pizza, ma anche in questo caso ci si può divertire a spaziare tra gli abbinamenti più disparati rispettando di fatto i propri gusti: tutti apprezzabili, ma si distinguono in particolar modo quelli con melanzane a funghetto, con scaglie di parmigiano, rucola e prosciutto crudo, con i friarielli. L'offerta culinaria della Pizzeria 'Carmnella', con un competitivo rapporto qualità-prezzo, si arricchisce di una new entry che ha senza dubbio il suo primo punto di forza in termini gastronomici, ma che ben si adatta anche alle esigenze degli avventori poiché può essere inteso e consumato a mo' di pasto autonomo risultando quindi versatile da questo di punto di vista e, per di più, funzionale alle varie flessibilità della vita quotidiana in continuo fermento. Una duplice valenza, utile e dilettevole. Decisamente più dilettevole per il palato che utile per il proprio ritmo di vita perché questo prodotto è destinato a inanellare ottimi riscontri tra estimatori e anche tra chi cercherà invano di uguagliarne la bontà firmata Vincenzo Esposito. Diventando ben presto priorità indiscussa e incondizionata, da anteporre a tutto il resto.

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